Разбудить монитор в Linux удаленно

Как разбудить монитор в Linux удаленно? Наверняка такая задача появлялась у Вас по каким-либо субъективным причинам. Монитор ушел в «сон» и его необходимо разбудить. В данном случае есть два варианта:
1. Ваш компьютер — это рабочая станция и, соответственно, работает X.Org Server и какой-либо рабочий стол. В этом случае разбудить монитор поможет утилита xset из пакета xorg-x11-server-utils. Следующая команда выведет монитор из спячки.
DISPLAY=:0 xset s reset
Вам останется только отключить скринсейвер, если это необходимо. Опять же удаленно это можно сделать, просто убив процесс скринсейвера командой kill.

2. Ваш компьютер — это сервер без графического окружения и логирование осуществляется в консоль. В таком варианте на помощь придет утилита setterm, находящаяся в пакете util-linux. Вводим на удаленной консоли
setterm -term linux -blank poke < /dev/tty0
и где-то далеко в серверной монитор включается.

Всей этой системой управляет технология DPMS — Display Power Management Signaling, сигналы управления энергопотреблением дисплеев, о которой подробней можно прочитать, например, тут. Ну и, конечно, не забывайте man setterm и man xset.

Разбудить монитор в Linux удаленно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *